登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎玉斋

1983--2013,……

 
 
 

日志

 
 

名字很有味儿  

2008-09-25 08:56:30|  分类: 资料汇总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今年第14号台风“黑格比”(Hagupit)23日进入南海海面,并向广东中西部沿海逼近。Hagupit”这个名字是由国际气象组织台风委员会成员菲律宾提供,意思是“鞭子”。

   2000年1月开始,中国、柬埔寨、美国等14个台风委员会成员各提供10个名字,轮流命名在西北太平洋及南海生成的台风。这些名字五花八门,十分有趣。

   从台风名字来源看,有动物、植物、星座、人名、神话人物、地理名词等。我国提供的10个台风名字分别是海葵、玉兔、风神、杜鹃、海马、悟空、海燕、海神、电母、海棠,其中神话人物就占了5位。今年9月中旬袭扰闽浙沿海的“森拉克”为太平洋岛国密克罗尼西亚提供,“森拉克”是当地的女神。

   日本提供的全是星座名,今年8月6日登陆广东阳西的热带风暴“北冕”一名即出自日本。我国香港提供的10个名字中包含了3座当地的山峰:凤凰山、马鞍山和狮子山,其中台风“凤凰”今年7月28日夜间登陆福建福清。

    根据台风委员会惯例,对于一些造成重大人员伤亡和经济损失的台风,其名字可由受影响的国家或地区建议停用。今年新启用的台风命名表出现了5个新面孔:澳门提出的“三巴”是当地旅游名胜;泰国提出的“山竹”则有“水果皇后”之誉;老挝提出的是当地南部最美丽的瀑布“丽琵”;菲律宾提出的“马力斯”意为快速;越南提出的是“山神”。这5个新面孔取代了旧有的“象神”“珍珠”“碧利斯”“榴莲”及“桑美”。

   2006年,台风“珍珠”是有记录以来在5月进入南海最强的热带风暴,横扫了我国东南沿岸地区;台风“桑美”于当年8月在闽浙赣造成严重灾害。“象神”“榴莲”“碧利斯”肆虐菲律宾、越南,造成大量人员伤亡和巨大财产损失.

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018