登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎玉斋

1983--2013,……

 
 
 

日志

 
 

烈士陵园(回家七)  

2009-08-06 16:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候感觉烈士陵园离家好远,荒郊野外的;

    上小学时,每年清明节,学校都要带领我们排着整齐的队伍,怀着肃穆的心情去祭扫烈士。

   在我刚入小学一年级的那个极端懵懂的清明,还因为祭扫完烈士返回途中过于活泼欢快的表现被著名的罗君丽(?)老师留下狠批了一顿,用手指头戳着我,威胁要告诉家长,那可是我记忆中最严厉的一次挨批了;在她的教育下我很快成了一名乖孩子,并且有好几年的清明被选中(和我的姐妹们一起)参加到诗朗诵的队伍中去;那可是很光荣的事情,到正式表演时,一个个白衬衫,蓝裤子,一排排站立在纪念碑下台阶上-------这次回去,故地重游,那纪念碑居然还没有拆除,依旧傲然挺立着。

烈士陵园(回家七) - keepsmiling.always - 无知万岁

    正式表演之前要进行好几次的排练,为了让我们表演时饱含激情,老师总要给我们讲那战争年代的感人故事,有一次,叫朱笑梅(?)的老师说着说着竟声泪俱下,唉,可以理解,毕竟他们是那个年代过来的人,76年伟大领袖毛主席去世时,我才三年级,没心没肺的,却看见我们多少老师哭成了泪人。

   陵园里还有一条小河,小学体育老师曾经带领我们去那河里学过游泳,河水很浅,夏天,大家就糊里糊涂地穿着衣服下去了,只记得班里年岁最大的附近蔬菜大队的一个女生坚持不下水,坐在岸边看着我们,仅此一次,当然是根本没有学会的了(这体育老师有点意思,就住在我们家马路对面,小时候我们还会跑到他家听他讲鬼故事呢)。

      

      现如今,随着县城范围的扩大,烈士陵园成了近在咫尺的地方:过去的实验小学好像就在城边,现在向外扩展建成了条件比较好的小区“奥体新村”,大姐家就在其中,再往外,一条马路之隔,就是烈士陵园以及众多的机关单位,经历几番修整,陵园颇具规模,树木花草,浓荫蔽日,真正是天然氧吧,大姐骑着电动自行车带着我在里面绕行一周,还真是不舍离去呢;想着将来退休了,回去住,每天进去转个一圈两圈的,是何等的享受;可是不知为什么,父母好像并没有看好这块宝地。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018